小明一直夹着一个夹子走在裹满绳子的小路上,他一步步地向前走着,准备把这根绳子打结起来。他的眼前是一片黑暗,只有他手中的夹子发出的微弱的微光能帮助他看到前方。
带夹子在打结的绳子上行走
小明用力将夹子放在一个大结头上,然后开始整齐地打结它,不断重复这样的动作:拿起那根绳子,用力发力将它上下左右旋转,慢慢地将它打成几个不同形状的大结。小明用左手带动夹子,而右手则用力向左压住那根绳子来固定它的位置。当整个大结都打好了,小明用右手释放对应的那根绳子来保证其位置不会再变化。
小明这么一做了好几遍之后,他便决定去看看这条路有多长了。逐步地他向前行进了不少时间,但是却依然看不到尽头。 天也快要露出了朝霞,冉冉升起的早晨光芒将周围庄严而神奇的天幕衬得通透无遗。 小明感到心中充满了期待和惊喜——原来这片大地上竟然存在如此浩如海般无止境的、可供他勤勉耕耘、浩浩荡荡、永不干涸的河流……
朝它最后一步前进时,小明感到心中充满了信念和勇气—— 孤独成性、竞相竞逐是人生永远委屈之物—— 无畏地勇往直前固然没有它会遭遇什么波折…… 仿佛是斗胆敢闯人生之风雪…… 也许生命是如此浩如海般无止境…… 无畏勤勉耕耘 无畏勤勉耕耘 咱们都会成功,幸幸运运…
临行之前, 小明又眯了眯眼, 静静地, 在那裹满绳子之中, 寄语道: “永不干涸”