影片以古镇小学生郑海峰的家庭为背景,讲述了他克服困难、勇敢地孝敬父母,在家庭、学校和社会中取得优异成绩的故事。 郑海峰是一个充满活力且乐观向上的孩子,他面对生活中各种困难时都能以乐观、坚韧的态度去迎接考验。
而当他遭遇到最大的考验——妈妈出轨后,他也能够看到生活中好与坏之间所有杂乱无章的真相,但是却不失勇气去站在妈妈身边,不能忘却的是:郑海峰证明了用真诚的行动来表达对家人的爱才是正确之道。
影片虽然叙述平凡,但却很有意义。电影中郑海峰所表现出来的带动家人朝正能量前行所带来的影响力不容小覷:“孤独一人便可使一座大厦折断” 各人凝聚在一起便是一个强大无敌般带来奇迹般变化。电影重新让人重新感受到了家庭团圆带来的巨大力量!
郑海峰也启发了我们要勤俭作为一个合格家庭成员要充分利用好时间:“家里太多琐事, 实在是无法写作文..“ 在诸多闲逛情况出现时, 郑海峫将琐事化作快速委将, 迅速将无用之物剔除, 保留有效节省之甲。 郑海峫也体会到了 “琐事” 和 “大事” 的区别 ; 花上一天时间在琐事上, 便可使 “大事” 耗费得太多 ; 只要5-6小时, 便能够处理 “琐事” , 放弃 “干扰", 把法力集中留在 “大事"上.
所以, 要想促使家更高效益, 大人小孩要充分利用好时间.  实行勤俭! 精神上要明畅、愉快。